当前位置: 首页 > 热点
勇担时代重任 巾帼不让须眉
——高要区地税局党组书记、局长黎康华同志荣获2017年度 “广东省三八红旗手”荣誉称号
打印本页发表时间: 2018-03-08 14:39 浏览次数:信息来源: 高要区地方税务局 字号:


在“三八”国际妇女节来临之际,日前广东省妇联发出表彰通报,高要区地方税务局党组书记、局长黎康华同志被授予“广东省三八红旗手”称号。3月7日上午,黎康华同志在肇庆市星岩礼堂参加肇庆市纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会。肇庆市政协副主席陈家康同志亲手向黎康华同志颁发了“广东省三八红旗手”荣誉证书。这是对黎康华同志在平凡工作岗位上作出不平凡成绩的充分肯定,也是社会各界对黎康华同志创造出“巾帼不让须眉”辉煌业绩的认可和尊重。


黎康华同志从事地税工作以来,坚持以“为国聚财、为民收税”为引领,积极投身到税收事业和地方经济发展的工作中,2007-2015年连续9个年度考核被评为优秀等次并获肇庆市地方税务局嘉奖,2010年、2015年两次被肇庆市地方税务局授予三等功,2016年荣获优秀党务工作者、“岗位大练兵、业务大比武”优秀个人等称号。在黎康华同志的带领下,高要区地方税务局获得2017年度高要区落实党风廉政建设责任制检查考核“好”等次的荣誉。


自2017年2月正式就任高要区地方税务局党组书记、局长以来,黎康华同志以党性为原则,以政治责任感为动力,以“解放思想、实干兴肇”为具体要求,抢抓机遇、敢于争先,在便民办税、规范纳税服务、精准扶贫等重点工作中,展现了新时期巾帼税花的靓丽风采,展示了新时代女性自尊、自信、自立、自强的精神风貌,弘扬了新时代女性爱岗敬业、勇于担当、奋发有为的奉献精神。

一、凝心聚力抓落实,千方百计优服务,有力支持地方发展

黎康华同志带领高要地税全体干部职工主动适应经济发展新常态,大力推进改革创新,税收工作亮点纷呈,得到了区委、区政府和市局的充分肯定。

一是谋划本职,支持发展。黎康华同志引领高要地税坚持把税收工作放到经济社会发展大局中去谋划、推进和落实,严格依法征税,圆满完成收入预期目标,有力支持了高要区经济社会平稳健康发展。

二是落实普惠,服务实体。黎康华同志率领高要地税持续深化“放管服”改革,围绕推进供给侧结构性改革等重大战略,全力以赴确保各项税收优惠政策不折不扣落地见效,各类税收优惠政策实际享受面均达到了100%,有力扶持了高要区产业、企业和产品的发展,促进了高要区产业结构的调整和社会经济的协调发展。


三是打造“窗口”,擦亮名片。黎康华同志务实重行、主动作为,在高要地税建设了全省首个完全按照《广东地税办税服务厅规范》标准建设的A类办税服务厅,进一步擦亮肇庆市纳税服务的名片,得到了省地税局局长吴紫骊、肇庆市市长范中杰的充分肯定,更获得了地方党政和社会各界的纷纷点赞。

四是全面走访,提升服务。黎康华同志坚决落实“全面走访,户户见面”的工作要求,向纳税人问需、问计、问难,亲自走访调研辖区企业4023户,走访率达100%。这种主动担当作为、靠前服务、真心实意帮助企业解决问题的行为,打通了服务纳税人的“最后一公里”,企业负责人对高要地税的服务态度、服务效率等均表示了充分肯定。全面走访活动进一步推进了“亲”“清”新型政商关系的构建,优化了营商环境,对企业做大做强起到了积极的推动作用,纳税人满意度也随之显著提升。


二、初心不改勇做探路者,排除万难开通“巾帼”直通车

黎康华同志以女性细腻敏锐的特有优势,倾力把高要地税打造成为关爱妇女的领头羊,引领了“关注、关心、关爱”妇女、争做巾帼英雄“知心人、贴心人、呵护人”的潮流。


一是搭建女性温馨驿站,传递尊重、关爱的温度。2017年,黎康华同志在日常考察工作中发现,办税服务厅里时常有孕妇和带小孩的年轻妈妈前来办税;随着二胎政策的放开,局内怀孕的女性干部职工也在不断增多,而这些特殊人群在日常办税或工作中都会存在诸多不便。于是,她主持探索设置了“爱心妈妈小屋”,为“四期”(孕期、哺乳期、经期、更年期)女性提供了一个方便哺乳、休息的私密而又温馨的场所,高要地税成为肇庆市首个设立特殊期女性关爱室的行政单位,获得了社会各界的高度评价。

二是架起巾帼“连心桥”,托起绮丽“幸福梦”。黎康华同志根据高要地税女性干部职工人数较多的特点,搭建了女性同胞间的“连心桥”。通过该平台,黎康华同志积极组织开展了踏青、登山等户外活动,并在“三八”妇女节时,组织开展了包饺子比赛等特色活动。高要地税广大女性干部职工也因此开启了走进大自然、以健康生活方式缔造美好人生的“幸福之门”。令人振奋的是,高要地税干部队伍的凝聚力、向心力也随之显著增强,这又进一步提振了高要地税干事创业的精气神,为高要地税的长足发展奠定了坚实的基础。

三、扑下身子访民情,亲力亲为惠民生,真抓实干聚民心

黎康华同志自觉拥护党的路线、方针和政策,深入贯彻落实“两学一做”,带头投入到精准扶贫、创文攻坚、新农村建设的第一线,以坚韧不拔的“干”字精神生动诠释了新时代党员干部的精神追求和行为风范。

一是精准扶贫暖人心。黎康华同志亲自带队深入到小湘镇西一村、脉源村35户88位贫困人口中开展扶贫结对工作。黎康华同志摸清了每个贫困家庭的“家底”,并根据其致贫原因帮助其寻找到了致富路子,且第一时间落实了教育扶贫、养殖扶贫等因“户”制宜的扶贫措施。目前已有29户60人实现了稳定脱贫。

二是吹响创文冲锋号。在肇庆市创建全国文明城市期间,黎康华同志作为高要地税创文主要负责人,亲自部署、靠前指挥、带头实干,并结合地税工作实际和文明城区创建工作要求,相继开展了“民营企业共话税收”、“税法社保进车间”、“税法社保进社区”等系列普法宣传活动,进一步提升了市民的法治意识和诚信纳税意识。在创文过程中,高要地税在肇庆市局的指导下,联合对金渡铁岗村进行精准帮扶。在黎康华同志的正确领导下,高要地税与肇庆地税倾力合作,积极投入大量人力、物力、财力,为该村修建了整洁平坦的村庄主干道、节能环保的LED路灯、宽阔别致的文化广场,促使村庄由原来的“交通闭塞”转变为“外通内联”,村里的人居环境由原来的“脏乱差”转变为“净洁绿”,村民的精神文化生活由原来的“单一、枯燥、贫乏”转变为“健康丰富、绚丽多彩”,得到了村民的广泛好评。


三是同心绘制美丽乡村崭新画卷。高要地税新农村建设对口村——禄步镇平水含村是发展相对落后的自然村,通往村子的交通主干道目前还是泥巴小路,村里没有路灯,供水设施比较落后,村容村貌也不够整洁。黎康华同志多次带队前往含村考察相关情况,并结合该村特点,与其他相关部门共同制定了以保护自然生态和古村落为原则,以轻重缓急为抓手,梯次推进基础设施建设、基本公共服务配备、乡村文明复兴等工程的新农村建设方案。目前,该村正在开展基础设施建设和村容村貌改善工作。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部